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CHÍA: PROPIEDADES
En los últimos años, la chía ha ganado popularidad como un superalimento versátil y altamente nutritivo que ha conquistado los estantes de los supermercados y las cocinas de todo el mundo. Originaria de América Central y conocida desde la época de los antiguos aztecas y mayas, la chía es una semilla pequeña pero poderosa que ha cautivado a muchos por su impresionante perfil nutricional y sus numerosos beneficios para la salud.
¿QUÉ ES LA CHÍA?
La chía es una planta Salvia hispánica que es originaria de las zonas montañosas de América Central y del Sur de la cual consumimos sus pequeñas semillas. En el pasado las semillas de chía formaban parte de la dieta básica de los Mayas y los Azteca antes de la colonización española.
Cada vez son más las personas que incluyen la chía dentro de su alimentación, ya que es un producto muy versátil al poderse adicionar una serie de alimentos como en jugos, cereales, yogurt, ensaladas, galletas, panes, postres, muffins y otros productos horneados. La chía tiene una gran capacidad de absorber líquido y formar un gel, razón por la cual en algunas ocasiones las semillas de chía son usadas para espesar salsas, hacer mermeladas sin azúcar o para algunas recetas utilizarse como sustituto del huevo.
CONSIDERADA COMO UN SUPERALIMENTO
Por todos los componentes nutritivos y por su contenido en vitaminas y minerales se considera que las semillas de chía son un superalimento que debe incluirse para tener una alimentación balanceada. A continuación, te contamos las 4 propiedades que tienen las semillas de chía:
- FUENTE DE FIBRA
La fibra es muy importante en nuestra alimentación ya que es la encargada de mantener la comida en movimiento a través de los intestinos, eliminando toxinas con lo que se logra una mayor absorción de los nutrientes. Las semillas de chía son un tipo de fibra que tiene la capacidad de retener agua y formar una masa viscosa que aumenta su volumen, la cual no solo nos ayuda a regular el tránsito intestinal, sino que también a ayudarnos a mantenernos saciados.
- VITAMINAS Y MINERALES
Las semillas de chía tienen un contenido importante de vitamina C, E, A, B1, B3 y B9. También se destaca su aporte de fósforo, potasio, hierro y zinc.
- ÁCIDOS GRASOS
Estas semillas son ricas en ácidos grasos esenciales como el Omega-3 y Omega-6. Son unos ácidos grasos que no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo y por lo tanto, debe ser ingeridos a través de los alimentos. Se catalogan dentro de las grasas buenas que contribuyen a mantener en óptimo estado el sistema nervioso, además de mejorar el flujo sanguíneo en el organismo.
- ANTIOXIDANTES
El ácido clorogénico, cafeico, miricetina, quercetina y kamepferol son algunos de los antioxidantes que aportan las semillas de chía, los cuales su función principal es eliminar compuestos tóxicos para el organismo (radicales libres) permitiendo tanto la protección como el mejor funcionamiento de las células.
¿Y tu sabias de los beneficios de este super alimento?