UNA RICA RECETA >>>
DE EMPANADA CHILENA
Las fiestas patrias ya cada vez están más cerca y para prepararnos, te queremos dar una exquisita receta de empanada para que prepares junto a toda tu familia y celebres como corresponde.
Ingredientes
Para la masa
- 320 g harina sin polvos de hornear / sin preparar
- 1 cdta sal
- 30 ml / g vino blanco
- 120 ml agua
- 50 g manteca vegetal
Para el relleno de carne (pino)
- 3 cdas aceite de oliva
- 350 g cebolla blanca picada finamente
- ¼ cdta comino
- 1 cdta paprika o ají de color
- 1 cdta orégano deshidratado
- 280 g lomo / filete o posta rosada / huachalomo o bistec picado en cubos de medio centímetro
- 1 cda harina sin polvos de hornear / harina sin preparar
- 200 ml caldo de carne o agua
- Sal y pimienta a gusto
Para armar
- 2 huevos duros
- 6 aceitunas negras
- 50 g pasas rubias
Para pegar y dorar
- 1 huevos
- 1 cda agua
Elaboración paso a paso
Para la masa
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En un bowl, mecla la harina con la sal.
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Pon la manteca y agua en una olla o sartén pequeña a fuego medio. Cuando rompa hervor, agregar a la harina.
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Agregar también el vino (frío o a temperatura ambiente).
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Mezclar primero con una espátula para no quemarte y luego terminar con las manos. Amasar con fuerza para integrar los ingredientes pero no amasar más de lo necesario.
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Envolver la masa y refrigerarla por lo menor 1 hora o hasta 2 días.
Para el relleno
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Precalienta una olla a fuego medio.
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Agrega el aceite, la cebolla, el comino, la paprika y el orégano.
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Mezcla cada par de minutos, tienes que pasar una muy buena cantidad de tiempo cocinando la cebolla. Debe oler muy dulce, por lo menos 15 minutos.
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Agregar la carne y mezclar por un par de minutos.
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Agregar la harina y mezclar. La harina es el truco de mi mami para que la empanada pueda tener más jugo.
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Agrega el caldo o agua y deja que rompa hervor. Desde que hierve, dale un minuto más y retíralo. Enfría el pino o relleno de carne por completo, idealmente prepáralo de un día para otro. La harina va a espesar el líquido al enfriarse y hacer que sea fácil rellenar y luego en el horno se vuelve juguito de nuevo. Puedes dejarlo refrigerado por hasta 4 días antes de rellenar.
Para armar
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Para los huevos duros, ponlos en una olla con agua a temperatura ambiente, desde que hierve fuertemente el agua, cuenta 8 minutos. Luego transfiere los huevos a un bowl con hielo para detener la cocción. Pélalos y córtalos en 4.
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Divide la masa en 6 porciones iguales. Estíralas lo más redondo que puedas hasta que tenga 2mm de grosor y luego córtala con un cuchillo usando un plato de 20cm como molde.
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Pon aproximadamente 4-5 cucharadas de relleno en el centro pero hacia un lado de la empanada. Encima pon una aceituna y ¼ de huevo duro.
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Pinta ligeramente la mitad del borde de la empanada con el huevo batido con la cucharada de agua y dóblala. Pega bien ambas mitades con tus dedos. Luego, dobla los alerones de los lados hacia adentro y el alerón frontal también. Píntala con más del huevo batido con agua. Te debería quedar una empanada rectangular.
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Ponla sobre una bandeja con papel de cocina antiadherente y repite el proceso con todas las empanadas.
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Si te sobra un poquito de masa de lo que cortaste, puedes unirla nuevamente con manos humedecidas para volver a estirarla.
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Hornea las empanadas en un horno precalentado a 200°C/400°F por 20-25 minutos o hasta que estén bien doradas por encima y abajo también.
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Sírvelas calientitas.