DÍA DE LA COCINA CHILENA

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COCINA CHILENA

¿Desde cuándo se celebra este día?

Hace siete años y cada 15 de abril, nuestro país celebra el Día de la Cocina Chilena y para que nadie se quede sin festejar te dejamos actividades que se realizarán a lo largo de todo el país.

Origen de la cocina chilena

La cocina chilena tiene sus raíces en una rica combinación de influencias indígenas, europeas y africanas. La dieta precolombina incluía ingredientes autóctonos como el maíz, los porotos (judías), la quínoa y el ají, mientras que la llegada de los colonizadores españoles introdujo nuevos elementos como el trigo, el cerdo, el pollo y el aceite de oliva. Más tarde, la inmigración europea, especialmente la italiana y la alemana, agregó diversidad culinaria con platos como las pastas, las salchichas y las tortas. Asimismo, la esclavitud africana contribuyó con técnicas culinarias y sabores distintivos. Estas influencias se fusionaron a lo largo del tiempo, dando lugar a la variada y sabrosa cocina chilena que conocemos hoy en día, caracterizada por su diversidad de ingredientes, sabores y técnicas de preparación.

Algunos platos de la cocina chilena:

Sopaipillas con zapallo

Si el clima está frío y lluvioso, sorprende a tu familia en casa con unas tradicionales sopaipillas con zapallo, unos bocaditos clásicos de la cocina chilena que puedes servir en cualquier ocasión.

Ingredientes:

  •  2 tazas de harina
  •  2 pizcas de sal
  •  1 taza de zapallo camote cocido
  •  1 huevo
  •  1 cdta de polvos de hornear

Pasos a seguir:

Paso 1

En un bowl junta todos los ingredientes y con ayuda de tus manos mezcla muy bien todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea. Deja reposar unos 20 minutos en el mismo bowl tapado con un paño.

Paso 2

Con un uslero estira la masa y corta del tamaño que tu prefieras y pínchalas con un tenedor para evitar que estas se inflen al momento de cocinar. Mientras tanto calienta una olla con aceite.

Paso 3

Finalmente fríe las sopaipillas hasta que queden un tanto doradas (no mucho) y déjalas en un bowl con papel para eliminar el exceso de aceite. Sirve inmediatamente y disfruta para 12 porciones.

Alfajores de hoja

Ingredientes:

  •  1 Yema de huevo
  •  1/2 Taza de harina
  •  1/2 Cucharadita de vinagre
  •  1 Cucharada de mantequilla derretida
  •  2 Cucharadas de agua fría
  •  150 gr de manjar

Pasos a seguir:

Paso 1

En un bowl junta la yema, harina, vinagre, mantequilla, agua y comienza a mezclar con las manos hasta tener una masa compacta y de textura firme.

Paso 2

Estira la masa con la ayuda de un uslero sobre un mesón con harina, dejándola muy delgada. Luego corta círculos de 4 cm de diámetro aproximadamente y ponlos sobre una lata de horno previamente enmantequillada o con papel de hornear y pincha los círculos con la ayuda de un tenedor.

Paso 3

Lleva al horno precalentado a 180º C por 8 a 10 minutos o hasta que estén dorados y retíralas del horno. Una vez fríos rellénalos con manjar y presiona levemente para extenderlo mejor. Espolvorea con azúcar flor y disfruta 2 a 3 unidades con moderación.

Pebre Chileno

Disfruta en todo momento este Pebre Chileno. Porque no hay nada mejor que hacer esta receta y dejar que los aromas nos contagien las ganas de comerlo todo.

Ingredientes:

  • 2 Tomates pelados y picados
  • 2 Cebollas cortadas en cubos pequeños
  • 2 Dientes de ajo cortados finamente
  • 3/4 Taza de perejil cortado finamente
  • 3/4 Taza de cilantro cortado finamente
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • 1 Cucharadita de orégano
  • 1/2 Cucharadita de comino
  • 1/2 Cucharadita de merquén
  • 1/2 Taza de aceite
  • 1/2 Taza de agua caliente
  • 2 Cucharadas de vinagre tinto

Pasos a seguir:

Paso 1

Junta en una fuente el tomate con la cebolla, añade el ajo con el perejil y cilantro. Condimenta con sal y pimienta a gusto, agrega el orégano con el comino y el merquén.

Paso 2

Revuelve para distribuir bien los ingredientes y vierte de una vez el agua caliente, continúa con el vinagre y el aceite. Revuelve nuevamente y deja reposar durante 15 minutos antes de servir.

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